7-ое ноября

Виктор Люсин
Поговорим? Мне выпить не с кем.
Стал черным день в календаре.
Глаза зари в недобром блеске,
Налиты кровью в ноябре.

Седой туман, понурив плечи,
Идет по заводи речной.
С деревни тянется навстречу
Пьянящий душу дым печной.

Голодный ветер в поле рыщет,
Донскую гладь, как волк лизнув.
Присев на лодочное днище,
Кидает месяц в Дон блесну.

Счета проверив скрупулезно,
Заря ушла за горизонт
Глазами маленькие звезды
Дырявят  ночи черный  зонт.

Петух орет, уже восьмое.
Вдруг совесть палец в спину:"Стой"!
Не надо, милая, не стоит;
Ворую хлеб в колхозе свой.

Мешок тяжел, сползает сука;
Советский я в законе вор.
Ночь позади...,  такая скука.
Не светским вышел разговор...