Коммуна Руси

Владимир Маркелов
Коммуна Руси: жить – хорошо; или 7 ноября по новому стилю…Свегшилось?

Крестьянская изба
уютно устроилась
на тёплом чреве
беременной матушки-земли.
Белоснежная рубаха –
по щиколотку;
простенькое исподнее –
липовая ароматная дранка,
обмазанная белой глиной.
Округлые глазищи-окна, –
удивлённые, немного наивные.
Кровля - незатейливая, рыжая
соломенная шапка на голове.
Полная горница крепышей.
Смех от радости жизни;
умиротворение.
Мудрость и покой
на лицах обитателей.
Будильник – ярило,
ночник - луна.

Монстр,
обутый в железобетонные сапоги;
колченогий колосс.
Стены – пуленепробиваемый
кевларовый панцирь-кольчуга.
Зеркальное забрало
прикрывает пол-лица.
Глаз нет.
Крыша – плоская,
заплавлена гудроном;
сверху – черепичный шлем.
Агрессия, боевая готовность…
Коммуна роботов.
Прописаны в одном доме,
служат вместе;
разделены пластиковой перегородкой;
программы конфликтуют.
Синтетический голос из ай-пода:
«Вставай, сволочь!..»;
синтетическая лапша из бомж-пакета.
Спешное пережёвывание
металлокерамическими протезами.
И, очертя голову, не перекрестясь –
в пенал лифта, вниз,
безрассудно доверившись
железному тросу и электричеству.
Дети из пробирок;
пробирки – из силикона;
силикон в грудях;
груди на плакатах;
плакаты – над толчком.
Ба! Толчок – из золота*!
Рублёвка, Малаховка, Горки-два...
 
В глубине сада –
старичок на скамейке.
Когда-то уже видел эти глаза...
Точно! – летом двадцать третьего!
Владимир Ильич, здравствуйте!..
Не спится?!..

               *   *   *


*...Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира..."

 "О ЗНАЧЕНИИ ЗОЛОТА ТЕПЕРЬ И ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ СОЦИАЛИЗМА" 
В.И. Ленин, ПСС, т.44, стр.226 ( в пятом издании - т. 36, стр. 205)