Игрушка Я сегодня смеюсь над собою

Александра Подольская
«Игрушка» («Я сегодня смеюсь над собою…»)

Я сегодня смеюсь над собою:
Яркий грим, нежно-алые губы.
Я – игрушка с обычной судьбою.
Я сгибаю суставы – шурупы.

Мне смешно. Мои волосы – кудри.
Блеск в глазах нарисованных краской.
Цвет лица – цвет бархатной пудры.
Кто узнает, что это всё – маска?

Я смеюсь, а для Вас – улыбаюсь.
Я – фарфор, безжизненный хрупкий.
Я – пуста… Может, я ошибаюсь?
Но растянуты бантиком губки.

Кружева и атлас ярких платьев.
Моё место – на полке в коробке,
Иль в пыли под старой кроватью.
Я смешная, наигранно-робкая.

Я – фарфор. Яркий грим. Взгляд послушный.
Я – игрушка, и этим ценюсь.
Разговор нарочито-бездушный…
Над собой я сегодня смеюсь…

(06.11.2008 г.)