Я ленив как сто бродячих собак...

Евгений Вяткин
Я ленив, как сто бродячих собак,
Как триста шакалов, влачащих свой век.
Я не знаю: зачем и как
Я родился, как человек.


       В этом мире мне все по нутру,
       Его синь, широта лесов.
       Я бы молча пошел ко дну,
       А не плыл в суете городов.


Только жизнь нам диктует права,
От которых никак не уйти.
Тускло светит моя звезда,
Освещая мне путь впереди.


       О, как ей неохота гореть.
       О, как мало осталось дров.
       Мысли-угли устали тлеть.
       Упадет тьмы-бездейства покров.


Я последний пастух своих дел,
На росе величавой зари
Я найду свой тишайший удел,
И светить будут мне фонари.


       За плечами с котомкой рос
       Я пройду собирая коров.
       В волосах моих русых кос,
       Вплетены стебельки васильков.


И она запоет по утру,
И проснутся мои глаза.
Я бы молча пошел ко дну,
Но коровы любят меня.
       

       17.05.1978. Зюзино