В колодце

Александр Кропачев
Опять ты вниз скатился и на дне
В который раз уж, собираешь силы
Иссякшие, растраченные зря
И лезешь вверх !
Так медленно. С трудом
Приподымаешься над мелочностью липкой,
Стремишься вылезти из душного колодца.
Там высоко – весь мир, простор и солнце,
Там впереди – вся гамма этой жизни !
Отчаянные делая рывки,
Захватываешь у пространства миллиметры
И каждый, пройденный тобой отрезок к солнцу,
Это огромная, огромная победа ! Но …
Но ты не выдержал такого напряженья –
На полпути сорвался камнем вниз
И задержаться на лету уже не можешь
До страшного, проклятого ноля !
А как противно скользят по срубу руки,
Уходят из – под пальцев в никуда
Все сантиметры, пройденные с боем,
И все усилия, напрасные, как дым !
Вот снова вниз скатился и на дне,
В который раз уж, собираешь силы
Иссякшие, растраченные зря
И лезешь вверх . . .

22.09.1982