Валуны

Ленка Орлова
В три обхвата каменные глыбы,
Как шары хрустальные в пуху,
Утопают в изумрудно-синем
Первобытном мху.

Помнится,к промёрзшему откосу,
Где свернулась мёртвая река,
На останках мезозойских сосен
Их прижало тушей ледника.

Крутизна вонзилась под лопатку,
И по капле страх сочился вниз.
Не вступая с притяженьем в схватку,
Многие с обрыва сорвались.

Как стучит о стену череп полый
С пожелтевшей костью теменной,
Так на голубые льды Тобола
Век плевал базальтовой слюной.

Но с годами влево ось качнулась,
Полюсов сместились крепежи,
И река погибшая очнулась,
Между валунами закружив.

Выпавшие ниц сереют влажно
В центре всех течений и рыбья,
На откос посматривая важно,
Где врастают в землю их друзья.

Те,что сохранили равновесье,
Удержавшись с краю наверху,
И лежат в беззвучье и безвестьи
Как шары хрустальные в пуху.

февраль,2003г.