Москва

Инна Год
Ты моя старая Москва,
Красавица архитектурная.
Стоишь века, века, века...
То ясная, то хмурая.

Вот здесь ходил поручик пьяный
И светлый и богатый князь,
И дева падшая, цветок увядший,
Бродила прячась и стыдясь.

Здесь молодой любовник смело
Кричал, что мир есть солнца свет,
Что жизнь вся только радость, счастье
- Вот молодой его завет!

А через год всё так же страстно
Вещал, что жизнь - чреда потерь,
Что мир земной - сосуд страданий,
Уйти отсюда - вот людская цель!

И здания твои печальны
Тогда смотрели свысока.
Хоть каменная, но страдала ты
За всех, за всех, моя Москва.

Дома твои двух-трехэтажные
Намного выше, чем дома сейчас
(Века двадцатого башни громадные,
Пустые, бледные, как теплый, жидкий квас).

Москва, ты Кремль и Лубянка,
Татарская, Остоженка, Таганка.
Ты моя старая Москва...

Очистить бы тебя от грязи
И чистой нежностью омыть,
Поцеловать губами мостовую
И в вихре зданий унестись!

На небеса, там, где графини,
Бояре, девки крепостные,
Цари распутные и разбитные
И ангелы с мечом в руках.

Свети ж Москва, сквозь пыль земную
Под рев машин и копоть труб.
И помощью тебе в том будет
Святого колокола литой звук.