Я еще не пришел...

Сергей Золотцев
Я еще не пришел
К отражению дня,
К расспектровке зори,
Галактичности ночи
На мольберте души
Все помимо меня
Расплывается, и
Оттеняться не хочет

И окна затуманенный
Пасмурный взор,
Разметавши гардин
Золотые ресницы,
Отражает давно
Не поленовский двор
А безликие здания
Новой столицы

Как ты Русь повторима –
Что встарь, что сейчас,
Как старательно
Корни твои подрубили
И слова, что язык
Засоряли не раз,
Испинали его,
Но совсем не добили

Я тебя не зову
Черте знает куда
И о прошлом твоем,
И своем не тоскую,
Ведь, какой б не была,
Ты со мною всегда –
Мой кабак и острог,
Не приемлю другую

Я, как в омут, ушел
В твой кровавый бедлам,
Мы пьяны, мы гонимы
И этим едины,
Нам кивает воскресший,
Отстроенный храм,
Как бессмертный дурак
Из народной былины…