Два слона. Басня

Дайм Смайлз
Разговорились ненароком два слона,
О том, сколь сила им великая важна.
И друг пред другом ею хвастать сразу стали,
Трубили громко, бивнями стучали.
И гордо слон другому говорит.
- Ты погляди, каков мой грозен вид.
Средь всех слонов я самый сильный и большой.
Неужто спорить ты надумаешь со мной?»
Другой ответил: «Ты меня, не удивил,
Ну что за вздор, во мне таится больше сил.
Ну до чего слова твои смешны и дивны,
Взгляни ты лучше на мои большие бивни.
И ловким хоботом своим могу мгновенно
Я без проблем поднять тяжелое полено».
Ожесточился между ними разговор,
Слоны решили меж собой затеять спор.
Кто сможет более деревьев повалить,
Тому слону и суждено сильнейшим быть.

Желаньем стать сильнейшим столь полны,
Валить деревья лихо начали слоны.
Хрустят стволы, и пыль стоит столбом:
Ногами крепкими, большим покатым лбом.
И хоботы стремительно и цепко
Крушат деревья, разнося их в щепки.
Уж не унять слонов шальную прыть,
Столь велико желанье в споре победить!
Каков итог, добились своего,
Свалив деревья все до одного?
А кто тогда из них сильнейший слон?
Вопрос остался так и не решен……

_____________________

Неоспорима истина одна
Что сила без ума порой страшна
И пользы от нее ни капли нет
Уж сколько от нее бывает бед
Давно понятно всем без лишних слов,
О том, как трудно в жизни без мозгов)))