Опыт автобиографии

Мария Антоновна Смирнова
Перед звёздным небом стоя,
Бога спрашиваю: "Кто я?"
Что сказать о человеке?
Родилась в минувшем веке,
В его первой половине,
И январские метели
На заснеженной равнине
Колыбельную мне пели.
Только рельсы настучали,
Что в пути меня зачали,
Оттого-то я когда-то
Родилась чуть-чуть крылатой,
Хитроглазой, конопатой
И ни в чём не виноватой.
Робкой я была и смелой,
Рукодельной, неумелой.
Бедные стихи лепила,
Получив крупицу дара,
И мужчину полюбила
За усы, как у гусара.
Вот с детьми не получилось...
Уму-разуму училась,
А потом сама учила,
И со мною жили кошки,
А в наследство получила
Я от мамы три серёжки.
Жили мы, как песню пели,
Так любили, как умели,
И добра не накопили...
Жили-были, жили-были...

Для чего же я когда-то
Родилась с душой крылатой,
С этой верой, с песней этой?
Нет ответа.
                  Нет ответа.

8.11.2000.