Голова Босха

Генрих Фарг
Дьявол величаво восседал в песочнице часов,
Расставленных над пропастью тысячелетий почв,
Текущих бесконечной сферой циферблата
За галактиками времени.

Раскинуты костяшки маленьких минут,
Покатых позвонков ошкуренных людей-грехоотводов,
Ползающих горстью титанических улиток
По поверхности чистилища.

Там странных арф не стихнет звук совокупления
С обвислой, липкой увертюрой лютни;
Сладких мук, играющих на нервах вечности,
Пузатой обнажёнными телами развороченных
На ноты музыкантов.

Башня свалена, ползёт кирпичная личинка
В брюхе вывернутой карты. Трепанация ТарО.
Вращает челюстями маленький Дурак,
Ещё бы капельку ему – слегка Повесится,
Повеселится пуще Сатаны.

В артериях, каналах фыркают, резвятся рыбы
Мраморных фрегатов, радостью захлёбываясь вдоволь,
До удушливых глубин. Каналы неба заплетаются,
Что пьяные колени или вены, что раздуты
Жиром варикозных исторжений Солнца.

Лилипуты так похожи на несбывшиеся ягоды.
Не правда ли? Они очаровательно целуют
Сатанинский анус маленькими губками,
Смывавшими грехи с подмышек маленьких попов.

На ширине плечистых облаков расставлен горизонт.
По небу вверх ногами скачет Босх на черепах морских.