Незатейливое

Анатолий Одиноков
       
Ненастной, ветреной порой, когда угрюм пейзаж осенний,
пришло внезапно откровенье: Не всё так скверно под луной,
когда есть крыша, карандаш, немного пищи, кружка влаги,
для вдоха воздух, лист бумаги. Всё остальное – вздор и блажь.
Пусть упоенья не нашёл в любви, вине и развлеченьях,
осталось в вазочке печенье… И незатейливый стишок
о том, что малость утомлён от передряг и перестроек,
что за окном каштан расстроен, и опечален старый клён.
У них не всё, как у людей, и вид не очень человечий,
но им по осени не легче, когда не скрыться от дождей
и беззастенчивых ветров, листву срывающих нахально.
Стекает грусть слезой печальной по обнажённости стволов.
Воображение штрихом в ветвях вычерчивает лица...
И искушает поделиться печеньем, чаем и стихом.

Осень. 2008