Я мысли излагать люблю стихами

Евгения Шерман
После всего, что раньше написала,
Я думала, – строки не наберу,
Но вот сегодня поутру я встала
 И потянуло вновь меня к перу.
Какая-то безудержная сила
 Писать стихи меня сейчас влечёт!
Мне это чувство несказанно мило,
Ведь это значит, что душа поёт!
Поёт иль плачет – это всё едино,
Ведь главное, что не молчит она.
Любовью и страданьями томима,
Молчать не может. Значит – я жива!
Ведь человек всегда живёт страстями.
Пока он чувствует и мыслит – он живёт.
Я мысли излагать люблю стихами,
А кто-то просто плачет иль поёт.
И рада я, что мне дано от Бога
 Уменье эти мысли рифмовать,
И что любая радость иль тревога
 Меня на это могут вдохновлять.

*****

Я – не поэт, конечно, понимаю,
Хоть выглядит стихами всё на вид.
Я просто свои мысли излагаю,
А у поэтов – музыка звучит.
Они творят для общества, для славы,
А я лишь только чувствами делюсь.
Литературно – это очень слабо,
Я это знаю, но писать сажусь.
Недостаёт метафор, аллегорий,
Отточенности нет и пышных фраз,
Ведь, просто, – я рифмую своё горе
 Иль то, что на душе моей сейчас.
И если на душе моей тревога, –
Бедою отзывается строка,
А если в жизни радости немного,
То счастьем бурным полнится она.
Я очень остро всё воспринимаю –
Чрез сотню линз всё преломляю я:
Хорошее всегда обожествляю,
Утрирую всегда плохое я...

В душе пожары буйные пылают,
В ней страсти, что Везувию сродни,
В ней корабли моря переплывают
 На алых парусах большой любви.
Она горит и плачет, и смеётся,
Она страдает, стонет и болит,
Но никогда она не продаётся
 И никогда измены не таит!
И пусть страстей невиданная сила
 Мне разрывает сердце на куски, –
Я счастлива, что так вот полюбила
 И что могу теперь писать стихи!

*****

«Стихи», «Cтихия» – как созвучно это!
Стихийно всё: и горе, и любовь.
Стихи – это стихий различных эхо
 И мне они всегда волнуют кровь.
И потому, когда мне очень скверно,
Беру я в руки ручку и тетрадь
 И на бумаге всё, что сокровенно,
Стихами я стараюсь передать.
И этим облегчаю сразу душу,
Ведь лучше не придумать ничего!
Когда всю боль я выплесну наружу,
Становится спокойно и легко...
Поэтому считаю я бесценным
 Вот этот поэтический мой дар,
Ведь жизнь моя была б неполноценной
 Без рифм, мелодий, песен и гитар...

Евгения Шерман
1987г.