Взгляд

Андрэ Де Лионкур
Зачем ты смотришь так? Пытаясь наугад
Нащупать струны, скрытые в душе.
Зачем меня чарует дивный взгляд?
Застывший в черно-белом мираже.

Воздушная улыбка на устах
В мгновенье замерла на краткий миг.
Бездонный мир в чарующих глазах
Рождает в сердце одинокий крик.

Низвергнут мир, низвергнуты слова,
А в зеркалах лишь отраженье пустоты,
И все вокруг – лишь серая стена,
С которой на меня взираешь ты.

Зачем ты смотришь так? Мне объясни.
Зачем не отпускаешь в ночь меня.
Зачем твой взгляд приходит в мои сны?
Зачем рассвета ждет моя свеча?

Сраженный взглядом, как стальной иглой –
Насквозь пронзен улыбкой-острием.
Смотрю в твои глаза едва живой,
И мир без цвета меркнет предо мной.