Где найду себе приют...

Евгения Шерман
       Я люблю свою Россию –
       Реки, рощи, тополя,
       Птиц, летящих в небе синем,
       Всё, что в ней родит земля.
       Только как же жить мне дальше
       В этой сказочной стране,
       Где так много всякой фальши,
       Где так горько стало мне?
       Где озлобленные люди,
       Где извечная вражда,
       Где, уверена, что будет
       Завтра хуже, чем вчера.
       Где во след тебе швыряют
       Слово колкое – "жиды",
       Где народ мой обвиняют
       В том, что "в кране нет воды".
       Где народ многострадальный
       Жил в гонениях всегда,
       Где вопрос национальный
       Во главе стоит угла!
     
       Сколько было здесь гигантов
       И достойнейших людей,
       Уничтоженных талантов
       И загубленных идей!
       Скольких Сталин уничтожил!
       Сколько сгинуло в тюрьме!
       Скольким выход был предложен
       Умереть в чужой стране!...

       Злость и ненависть к еврею
       Так в России велика,
       Что не вытравят идею
       Эту долгие года.
       Так народ здесь приучили,
       Что еврей – их злейший враг.
       Театр еврейский запретили,
       Обвинив во всех грехах.
       Там Михоэлс гениальный
       Дух еврейства пробуждал.
       Был убит он... В час фатальный
       И отец мой пострадал...
       Оба спят с тех пор в могиле.
       Им березки – вечный кров.
       Мне ж твердят об ИзраИле,
       Как о родине отцов...

       Где же Родина, скажите?
       С детских помню я времён –
       Это, как сказал учитель,
       Дом, в котором ты рождён.
       Здесь мы выросли и жили,
       Здесь лелеяли мечты,
       Здесь работали, любили...
       Оказались – не нужны.
       И уходят из России
       Те, кто в паспорте еврей.
       Всё в стране переменили,
       Только нам нет места в ней.
       Что ж? Мы – вечные изгои,
       Наша доля – кочевать.
       Видно, "Родина героев"
       Не для всех – родная мать?...
       
       Почему ж её березки
       Спать ночами не дают?
       Я стою на перекрестке...
       Где найду себе приют?...
       
       1991г.

 Я нашла свой приют в замечательном городе, где вечное лето, где небо такое голубое, что глазам делается больно, где, практически, нет дождей, где растут тропические пальмы и русские сосны, где миллионы разноцветных огней и огромное количество людей гуляет по улицам 24 часа в сутки. В городе, который никогда не спит и где руками людей создан восхитительный оазис в пустыне!
 Это мой город! И это теперь – моя Родина. Родина моих внуков и всех будущих поколений!...
 
Но моё сердце и моя любовь навсегда остались в России!...

       Лас Вегас, 1993-2008 год.

В октябре 2008 года я переехала из Лас Вегаса обратно в Лос-Анджелес, где жила до этого, с 1990 по 1993 год.