Разбрызгивая солнце...

Стоянцева Галина
***

Когда нелегкий груз к земле притянет,
Когда не видно неба из-за туч,
Мне милосердно посылает память
Из тайной глубины надежды луч.

И вновь я вижу домик в три оконца,
И радуги беспечной торжество,
И я бегу, разбрызгивая солнце,
По синим лужам детства моего!




***

Родина моя! Леса да поля,
Васильки да сурепка в разливе ржи,
Голубые цветы цикория вдоль межи,
Вдаль распахнутая земля.

О, как неумело мы здесь живем, –
Где сливаются Запад и древний Восток,
Где омыты кровью и тихим дождем
Каждый колос, каждый росток...

Оттого весной подснежники так чисты,
И такая в полдень стоит тишина,
И не выразить словом твоей красоты,
Моя русская сторона.

Мне другую выбрать не довелось.
От твоей судьбы не скрою лица,
И под песни равнинных ветров и берез
Буду верить в тебя – до конца...



***
 
О, я  любила здесь бродить – средь мхов,
Болотных кочек в кустиках брусники,
И чувствовать как мир – звереныш дикий -
Ко мне ласкаться исподволь готов…
Все – для меня… Любая поросль мха
Казалась тонкой росписью сплошною.
Земля торфяников была почти суха,
И голубика  рядом шла  со мною -
Всем изобильем ягод и ветвей,
Неярких, бледных, как и все здесь было.
Я этот пресно-сладкий вкус любила:
Малина не соперничала с ней, -
Девчонкой  с ниткой самодельных бус,
В льняном  и неказистом сарафане:
Ведь каждой свой Творцом подарен вкус,
И каждая вольна в своем гурмане…

Еще морошка – солнце во плоти
Душистой ягоды; брусника с алым боком.
А тишины похожей – не найти…
Мир замер в созерцании высоком
Сверхсложности, заложенной в простых
Осоках, кустиках травы и ягод.
...Мне больше ничего уже не надо –
Я с вечностью сегодня здесь на "ты"


***
 
Лишь улыбнусь: когда-то, так давно,
Душе была нужна такая малость:
Наш сельский клуб, дешевое кино –
Каким прекрасным все это казалось!

В манжетках трав – алмазы поутру,
Цветы купальниц, блестки паутины...
Как он сквозил и таял на ветру –
Зелено - белоснежный куст калины!


***

Лишь десяток берез да стайка кустов, –
Вот и все, что в той роще было.
Да головки неярких российских цветов...
Там часами я в детстве бродила.

Не дано обрести утраченный рай,
Но со мною летит через годы,
До последней черты – незабвенный край,
Невозвратный мир.
       Это точка отсчета.

Это то, что досталось одной лишь мне:
Сквозь деревья веселые чистые блики,
И плывущие в нежной зеленой тьме
Ярко-красные ягоды костяники…
 


***

Дни детства и протяжны и длинны:
Так бесконечно долго время плыло,
И Солнце с лучезарной вышины
Все медлило и все не уходило.

Но шли года – зеленою травой,
Охапкой листьев, пригоршнями снега, –
И Солнце над моею головой
Стремительно пересекает небо.

Молю я: Задержись на полчаса! –
Но ни минуты дать оно не хочет.
Сплошная золотая полоса –
Движенья след – летит навстречу ночи...