Валерий Ершов. Люди будущего

Олег Эйнар
       Люди будущего будут светиться здоровьем и силой. Оранжевые гиганты, сияющие мёдом, они будут кушать самую нежнейшую пищу, сосать вкусные коктейли, лакомиться аппетитными закусками. От такой жизни радостной станут они неповоротливыми да толстыми, как матрасы, гладкими, как кегли, скользкими, как шампуни.
       Такими их увидел и нарисовал Валерий Ершов. Он открыл новую породу людей, он их заметил. Потому что для кого-то будущее уже наступило, - уже созрели и выросли здоровяки, которые путешествуют с курорта на курорт, весело барахтаются в море, резвятся в ресторанах… Нет, конечно, в этом ничего плохого – мы знаем, что в здоровом теле – здоровый дух. Только жаль, что пропадают лица у людей. А может быть, лицо – это пережиток прошлого и пищу можно сразу направлять в желудок? Надо только в теле прорезать дырочку и провести туда шланги, по которым будут поступать всякие разности?.. И вывел на своих картинах художник новых людей, для которых уже не важно выражение лица, зато у них может вырастать желудок или вытягиваться, если надо. Заграбастая рука, а голова за ненадобностью может уменьшаться и пропадать. Потому что если главное в жизни – польза, то лучше, наверное, много не думать. Животные же не думают и выглядят гораздо жизнерадостней, поэтому люди будущего могут постепенно стать симпатичными животными.
       Добродушно шутит с ними, с этим своим выводком людишек, художник, заставляет их всякие штучки отчубучивать. То они сосут соки кактусов, то толкаются в очереди в рай, словно за пивом, то на пляже нежатся. В общем, всё время в развлечениях проводят, так что жалеешь даже этих здоровячков-болваничиков. Наверное, скучно им приходится без глаз, без лиц, без мозгов – живут, как амёбы. Нет, не надо нам такого будущего, спасибо, возьмите его себе…

Ю. Нечипоренко.
Ку-ка-ре-ку. Альманах для детей и взрослых. 1990 г.

____________________________________________________
данная тематика и картины дали мне мысль написать
произведение "в связи с"
http://www.stihi.ru/2008/10/03/3649