Сапфо

Прекрасная Грешница
       Источник-вдохновитель:
       http://www.stihi.ru/2008/10/10/1647

Лесбос очертаниями сердца
Призывает в тёплый дивный край.
Море бьёт волнующее скерцо,
Вновь напомнив тот запретный рай,
Где творила нежная Сапфо,
Образ девичий воспев строфой...
Там и я желаю оказаться,
Ласково сжимая твои пальцы,
Выплетая грешной страсти фон.

Бриз приносит в гавань Митилини*
Корабли запретных плотских грёз.
Ты была, должно быть, той богиней,
Что дарила мириады слёз -
Стрелы, пробивающие сквозь
Бронь, соединяя ран узоры.
Подчиняясь чарам Терпсихоры**,
Ты любила танцевать у моря
Танец самых сладострастных поз.

Крепкое вино не столь пьянит,
Сколько взора милого услада...
Из-за юных мраморных ланит
Поэтесса избрала Левкаду*** -
Остров в окруженьи белых скал -
Чтобы, осушив вина бокал,
Броситься в лазурную прохладу.
Раздавался крик: "Прошу, не надо!",
Только он не изменил финал.

Ветер слов конверт принёс так поздно...
Море укрывало тело той,
Чью судьбу очерчивали звёзды
Кромкой изумрудно-золотой.
Погребённая одной водой,
В памяти останется навечно
Искренней строкою безупречной
И недосягаемой мечтой...


*- город на о. Лесбос, предполагаемое место рождения Сапфо.
** - муза танца в древнегреческой мифологии.
***- греческий остров, где, согласно преданию, Сапфо бросилась со скалы из-за несчастной любви.