Как гаснут звезды

Элен Валери
Звезда, погаснув, продолжает жить,
Жить и светить в людском воображеньи.
Ее уж нет, но свет ее летит
Сквозь бездну времени слепым отображеньем.

И только через сотни тысяч лет,
Когда ее последний лучик света
Коснется нас и передаст привет
Прощальной вспышки звездного рассвета,
Заметим мы, что это ложный свет,
Что той звезды на небесах уж нет.

Так и огонь угаснувшей любви
Обманывает призрачным сияньем,
Удерживая нас от расставанья,
Настраивая нас на ожиданье
Последней вспышки умершей любви...