Дождь и тоска

Роза Госман
 
       
Люблю я осень. Только не такою,
Когда льёт слёзы хмурый, мокрый день.
Навевая настроение дурное,
Что двигаться, и даже думать лень.

Я неживая будто в дни такие -
На сердце мрачно, а в душе тоска.
И разливается по жилам ностальгия,
Как по весне безбрежная река.

Дождь и тоска. Они, как брат с сестрою
Неразделимы. И поверьте мне,
Я и без них достаточно страдаю,
А с ними тяжелее мне вдвойне.

Осенний дождь... Он мне, как порицание,
За всё, что в жизни делала не так.
И делаю, быть может, и поныне.
Но, кто подскажет : как-же надо? как?!

Не так люблю? Да, я согласна : может.
А, может просто очень уж люблю?
Что делать мне? - Иначе не умею.
И бога за сей дар благодарю.

Так отчего ж сомненья и терзанья?
Изводят мысли:-«В чём-то не права».
И так порою мне бывает горько,
Как на губах горчит полынь- трава.
       Ах, - это дождь!...
Осенний дождь стучится в разум,
Будто запоздалый гость в окно,
Всё смешивая и взрывая разом,
Как с водкою шипучее вино.

Вдруг,словно молнией, пронзило озарение,
Мне стало ясно в чём беда моя:-
Любить всем сердцем человека можно.
Насиловать любовью - нет! Нельзя!
       
       2006г.