Слышишь? Что это?

Елена Лапшина
Слышишь? Что это?.. – Капли с деревьев на снег.
Как бывают причудливы знаки и речи.
Вот навстречу загадкой идёт человек,
(Усмехнёшься подумав – а разве навстречу?)

Как причудлив язык наших взглядов и встреч,
Расходящихся мельком, ничем не связуя.
Горизонт пропадает за линией плеч,
Ни к рассвету, ни к вечеру дня не ревнуя;

Не ревнуя к улыбкам, зажжённым не мной,
Принимая зарницами отблески дали,
И смыкается взгляд, словно дождь за спиной.
Он услышит? Почувствует? Вряд ли. Едва ли.

Слышишь? Что это?... – Звёзд голубой перезвон,
Кем-то встроенный в ночь отражатель желаний.
И дождей в декабре неизменный сезон,
Неизменное время утрат и закланий.

Всё в закланье насущному – звуки, цвета.
Всё утратой в усталости – дни и недели.
Где ж ты, Зимушка, белая, словно с листа,
Для души, что лампадкою теплится в теле?

       * * *