Не чаянная осень...

Лариса Разинькова
В осеннем забытьи меняется природа,
И хмуро облака бредут цветной толпой,
И слышен четкий ритм уже дождливой оды,
И сладкой мукой грусть льет за душу рекой.

И всем понятен бред неласкового солнца,
Его косых лучей отвергнутый позор.
Еще совсем чуть-чуть – и холод злой проснется:
Седой зимы слуга и лета приговор.

И кто ж теперь вернет залитый солнцем берег,
Тех летних дней игру и горной дали дым,
Рой звезд среди листвы и речки шум истерик,
И одинокий луг за лесом голубым…

Как в сердце глубоко все это притаилось,
И греет, и манит, и обещает ждать...
Уже не так страшит нас осени наивность,
И вряд ли, от нее успеем мы устать.

И все же знаем мы – она необходима
Своей тоской, своей седою желтизной,
Чтобы надежды вкус не оставлял любимых,
Терзает пусть печаль осеннею хандрой!