Из истории пофигизма

Алексей Маресов
Сто или тысячу лет назад,
Не помню: в году далеко-счастливом
Мы шли с Олегом на Цареград.
Он щит прибивать, а я так - за пивом.

Тебя тогда не было, а меня
Меч византийца еще не коснулся.
Что делал? – Да вел в поводу коня,
От которого вскорости князь и загнулся.

Голая степь. Отсутствие дров,
Бездорожье, без дичи и без колодцев…
А вокруг бродили шайки воров,
Да недобитых в пути крестоносцев.

(Впрочем, нет – ЭТИ были потом,
Значит, половцев, что еще похлеще),
Да какая разница? Суть не в том,
А в том, что вещал нам – тогдашним - ВЕЩИЙ:

- Други! Верите ль в переселение душ?
Мы же пока ещё не христиане!
Язычникам по фигу догмы кликуш
И мёртвые сказки еврейских Писаний.

- Жизнелюбы, не ведавшие оков,
Вы же не просто толпа расп…здяев!
Дружина! Стая Степных волков,
Не признающих убогих хозяев.

- Из вас не успели сделать рабов -
Последнее войско, заставшее волю;
Но наступает эпоха попов
И Государства (я ж сам его строю).

- Предвижу: скоро нам всем кирдык!
И карта Днепра будет бита Волгой…
Но смерть – ерунда, оттого что, дык,
Сия неприятность для вас ненадолго!

- Грядут упорядоченные времена,
И всем нам не раз предстоит возрождаться,
Ибо Хаоса часть для баланса нужна,
К тому же, умеющая защищаться.

- Наша стезя - кочевать по векам,
Сея сомненья во всякие «…измы»
Узнаем друг друга по знаку полка-
Первого Ордена Пофигизма!

И даром что Вещий - всё же сбылось:
С тех пор так и бродим по Белу свету.
Нас мало. Но наследить довелось
В истории… Да сейчас не об этом:

О том, что играя «вторую роль»,
Находили «своих» в любом веке и месте.
Потому как знали Олегов пароль.
Но тебе-то откуда он стал известен?

Тебя ж тогда не было! Или была?
Не помню: туманом покрыто мглистым.
Но знаешь пароль, а значит Хвала
Всем Пожизненным Пофигистам!