Двор

Юрий Курьянов
Вытирая ладошкою кровь,
Облизнув свои губы разбитые,
Мальчуган с непослушным вихром
Шел домой со двора победителем.

Не впервой это было ему -
Он бросался всегда врукопашную,
Без разбора, когда кто-нибудь
Называл его маму алкашкою.

В беспощадной своей правоте
Дрался он с неизменным бесстрашием.
Отступали пред ним даже те,
Кто сильней был его, даже старшие.

И не раз этот двор наблюдал,
Как в заботе, ни капли не брезгуя,
Тот вихрастый, смешной мальчуган
Вел домой свою маму нетрезвую.

Но, видать, двор глазастый  ослеп:
За отвагой отчаянно-дерзкою
Он не видел в упор горя след
В тех глазёнках с печалью недетскою...