Кому себя уподоблю?

Николай Катаев-Веснянко
Кому себя уподоблю?
Конечно, хочу быть похожим
На ангела Света, который
Всем ведает, знает и видит,
Который и слышит все скорби,
Который всегда без сомненья
Придет и поможет собрату,
Придет и поможет сестре!

Кому себя уподоблю?
Не ветки, не дереву только,
Не сотворенной былинке,
Хотя есть сравненья и с нею,
Но не им я себя уподоблю.

Хочу быть самим я собою,
В училище благочестия,
Хранить на сердце Святое,
Которое мне пригодиться
Во все времена и часы.

Так хочется мне быть похожим,
На Господа Бога родного,
Быть просто любвеобильным,
И просто всем помогать,
Быть искренним и не лукавым,
Быть мудрым и быть с рассужденьем,
Трудиться работать во славу,
Небесного Бога Отца.

Достигнуть такого смиренья,
Которое сможет препросто,
Не взирая на мир и суетность,
Быть любящим сердцем всегда!

Какие мы все препростые,
Бываем во время спокойствия,
И значит что время такое,
нам нужно стяжать и желать.

Умудрюсь я над чтеньем Писанья,
Умудрюсь я над чтеньем Преданья,
Напою я душу нектаром Божественных этих страниц,
И решусь я на соисканье,
И пойду я за Богопознаньем
И пойму что без чудо-смиренья,
Не смогу обрести я границ...

Кому уподоблюсь? Уже знаю кому!..