Клетки

Юлия Черненко
Мир кажется зеркалом.
Мы, кажется, были.
В просторные клетки
Селили бескрылых.

Создатель остался
В начале пути,
Как будто боялся,
Что мы… улетим.

Мы бились о прутья,
Кидались на сталь.
Бескрылые люди
Смирились, устав.

И мы попросили
(Просили мы редко),
Таких же бескрылых
Селить в нашу клетку.

Просили, как хлеба,
Себе акварель,
И клетку, как небо,
Раскрасили ей.

Не знали пути
Заглушить боль потери.
И чтоб не грустить,
Мы придумали перья.

А внуки домыслили
Синие дали.
Бумажная высь им
Казалась реальной.

Шло время. Забылись
Старания предков…
Мы счастливы крыльям
В тетрадную клетку.