Тайна Биби-Ханум

Маргарита Кожевникова
       В Ташкенте (или Бухаре?)
       знакомый моего знакомого музейный работник рассказал,
       что втайне – с далекого прошлого
       и на протяжение всех лет советской власти –
       там сохраняется поразительной красоты
       мумифицированное тело любимой жены Тимура (?)
       Биби-Ханум.
       Те, кто видел его, делались преданные ей рабами.
       В голодные годы этот научный сотрудник музея
       продавал свои вещи и покупал не еду,
       но все то, что было необходимо для ухода за телом,
       он лично прятал и перепрятывал его...
       Весь рассказ звучал фантастически, но ...

Биби-Ханум, скрывающая тьму.
Златая ночь в объятье тела –
В ней сто арыков – в ласковых пределах –
Заплавленными струнами текут.

Биби-Ханум - сокровищница звезд! –
В разреженных – под веками – колодцах.
Летели звездопады – в полный рост,
И вглубь сияли два кромешных солнца

Биби-Ханум! …
       
Мороз окно слепит.
Глаза слипаются.
В груди не тает наледь.
Забыть ее!
Спасти еще –
забыть
глубинной памятью –
От ужаса бессмертья кануть ей! –
Забыть ее - сокрыть.

____
NB ПОЖАЛУЙСТА, не исчезайте бесследно! Оставьте хоть пару слов своего впечатления о прочтенных стихах