Книга

Любовь Рыжкова
КНИГА


Средь всех чудес, великих достижений,
деяний человеческого духа,
есть то, что всех ценней для поколений,
чем движутся искусство и наука.

И даже в дни, когда вершится злое,
когда не видно Божеского лика,
она придёт на помощь нам с тобою,
зовётся это чудо просто – Книга!

Но есть и тот, кто с опытной душою,
кто сам – как волхв, волшебник и ваятель
постигнуть измерение иное
пытается. И это ты – Читатель!

И есть иной – подобен он владыке,
в пространстве книг он словно маг и лекарь,
он знает суть и тайну каждой книги,
он свет несёт, ведь он – Библиотекарь!

В огромном океане книг и книжек
он капитан и лоцман и ведущий.
Но знаю я ту силу, что им движет,
что для него и жизнь, и хлеб насущный.

Высокая любовь к живому слову
нас единит, кто ищет тайн от веку.
И подчинясь порыву или зову,
мы направляемся с тобой в Библиотеку.

Где книги – затихает пустословье,
где музы – там светлеют наши лица…
И ангелы поют у изголовья,
где шелестят заветные страницы.

Они лишь с теми, кто со словом дружен,
они не жалуют отмеченных ленцою.
Они поют лишь тем, чей дух разбужен,
а сердце светит… золотой пыльцою…