Сердце - дева неразумная

Любовь Кочетова
Что-то дух устал, замыкался
И повис в небытие,
А за ним и мысль безликая
Позамерзла в полынье.

Закричать бы! Нету голоса.
Застонать бы... Нету сил.
Кто бы вытащил за волосы
Или просто отмолил.

Где ж ты сила? Где ж ты крёстная?
Взгляд застывший на свече,
Та же с пляской светоносною,
Что-то Господу речет.

Может плачет, может молится,
О здоровом, о больном
Восковая богомолица
В храме душном и святом.

Сердце - дева неразумная,
Засыпает, хоть кричи!
Ходит враг стопой бесшумною
Возле душеньки свечи.

Ой, проснись, моя родимая!
Гаснет тусклый огонек...
Ночь повисла неподвижная,
Тьмой задернулся восток.

Дух молчит, совсем умаялся,
Нету сил возжечь огонь...
На ветру звезда кочается...
Крик в ночи: Ей! Едит Он!!!

04.04.03. г. Москва