О закрытии одного открытия

Репин В.
Никола Тесла был блистательным ученым:
Его открытий мне сейчас не перечесть.
Но похвалам, его талантам посвященным,
Не всем досталась одинаковая честь.

Вот в измерениях магнитного потока
Мы имя Теслы поминаем каждый раз.
Но есть открытия, которые до срока
Великий гений-инженер закрыл для нас.

То в девятьсот восьмом году происходило:
Тогда Никола всенародно утверждал,
Что к экспедиции до Полюса светило
Зажжёт для Пири самолично – ну и дал!

Так громыхнуло на Подкаменной Тунгуске,
Что все подумали – упал метеорит,
Но о Тунгуске, где селений нет у русских,
Запрос от Теслы до сих пор Конгресс хранит.

Он рылся там, о чем журнал библиотеки
Оставил запись нам подробную навеки.
Но, поглядев на небывалый результат,
Никола Тесла результату был не рад -

Вот потому сие научное светило
От нас своё изобретение закрыло.

...
P.S. И не только это открытие...

Нико;ла Те;сла (серб. Никола Тесла; 10 июля 1856, Смиляны, Австро-Венгрия, ныне в Хорватии — 7 января 1943, Нью-Йорк, США) — гениальный сербский и американский физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Серб по национальности. Родился и вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы работал во Франции и США. В 1891 году получил американское гражданство[3].

http://www.ntpo.com/invention/invention3/20.shtml

Роберт Эдвин Пири (англ. Robert Edwin Peary; 6 мая 1856 — 20 февраля 1920) — американский исследователь Арктики. Считается, что в 1909 году покорил Северный полюс.