Ты живи, моя деревня!

Вячеслав Сирин
Ты живи, моя деревня!
Расцветай, родимый край!
От садов густые тени,
Средь полей подлунный рай.
Здесь колодцы обветшали,
Здесь лесов живая стать,
Гнёзда птицы посвивали, —
Всюду — Божья благодать!

Ты не умирай, деревня!
Край блаженный, подымись!
Заскрипят пусть снова сени,
Дым печной пусть валит ввысь.
И с девицей без оглядки б
В стоге сена до утра...
Семена взошли б на грядках,
Пусть резвится детвора!

Ты живи крестьянским бытом,
Запаси картошки, дров...
Чтоб была скотина сытой,
И чтоб снег был на Покров.
Подними, гордясь, свой ворот,
Не достать нас палачу!
Никакой не нужен город,
Я в деревне жить хочу!

Ноябрь, 2008