Тихий Дон

Алексей Толин
Позолотит утро маковки церквей,
Майский ветер дунет ласково в лицо.
Поседлаем казачки своих коней,
Попроведаем мы мамок, да отцов.

В половину поредел наш эскадрон,
Сохранили только молодежь "с серьгой"
 - Будет долго над станицей, да над Доном-рекой,
Бабий стон стоять, да вдовий вой!

Вам не будет стыдно , старики за нас.
Мы казачью честь не опозорили:
Был Ростов, Царицын был, Новочеркасск
 - Землю кровушкой обильно пОлили.

Ох, как хочется станицу повидать!
Старых батю с мамкою обнять,
Видно скоро будет нам последний бой,
Вороной, не подведи, родной...

Конь волнуется, танцует подо мной,
Знать почуял он родимые края!
 - Вон и хаты, вон и старая ветла!
Пацаном с которой в речку прыгал я.

Возле брода, толпятся земляки,
Вон и батя смотрит вдаль из-под руки!
Батя, здравствуй! Здравствуй, это - я!
Только не узнал старик меня.

Робко смотрит он на золотой погон,
Мамке шепчет, он или не он?
Не признал отец родимые кровя:
- Здравствуй, Ваше благородия!

Эх, три дня, как три минутки пронеслись.
В небе звездочки прощальные зажглись...
Батя, нам ужо по стремянной налей!
Мы еще посмотрим, чья же кровь красней...



Песня написана много лет назад, и посвящается Г. Мелехову - одному из любимых мною литературных героев. Естественно написана под влиянием дяди Рози, он тогда пол России на казачьи песни подсадил. На Стихиру вынес для Владимира Лахно. Пускай судит...