А. Б. Пугачевой

Сергей Золотцев
А. Б. Пугачевой…

Тракт изъезжен,
Дороги не видно конца
И душа, как ребенок,
Чиста и ранима
Ничего, что не видно
Родного лица,
Это - в сущности, все
Новизной поправимо

Это было тогда –
Это будет всегда
Обстоятельства вывернут
Все наизнанку
И по жизни стекут,
Словно краски, года
И обманет судьба,
Как на картах цыганка

А волна по морям
Понесет корабли,
Зноб прохлады рассыпет
Мурашки по коже,
Чуть устало
На летное поле «Орли»
Ты по трапу сойдешь
Без волненья и дрожи

Будет утрене тихо,
Пастельно светло
Мимо, слившись, пройдет,
Вечным символом пара
Тяжело, по-фламандски,
Каштанов крыло
Размалюет рассвет,
Под мазки Ренуара

Как обманчива
Эта прозрачность и тишь,
Сколько скрыто здесь
Тайных ведических знаков
И котами, что ждут
Возле плинтуса мышь
Выгнув спины – мосты,
Стерегут Растиньяков

Ты познала давно,
Все, что жизнью дано –
Отраженье себя,
Коперфильдоность постели
И пьянящая кровь
Молодого перно
Не разбудят желанья
Не в мыслях, не в теле

Приходяще признанье,
Не вечна любовь
И мозаичность дня
Пропадет понемногу,
Почему же сжигает
И мучает новь…
Тракт изъезжен,
Но так бесконечна дорога…