Вайдот открывает Америку

Спящий На Камнях
Бороздил просторы океана
Вещий русский богатырь Вайдот,
Открывал неведомые страны,
Добывая славу и почёт.
Но важнее славы и почёта,
Всех регалий, княжеских щедрот,
Дорог был для витязя Вайдота
Странствий любопытный эпизод...

Где сейчас Соединённых Штатов
Звёздно-полосатый реет флаг,
Где живут потомки ренегатов,
Колонистов, беженцев, бродяг,
Там, на побережье Каролины,
Названной когда-то Карла в честь,
О пришедшей на ладьях дружине
Всех индейцев облетела весть.
И отряду русичей навстречу,
Свой индейский справив каравай,
Вышел, в пончо укрывавшим плечи,
Вождь чероки - Хищный Ганатлай.

Жестами скупыми объясняя,
Мимикой индейского лица,
Что табак он с радостью меняет
На бочонок доброго винца.
И уже как будто эта сделка
И взаимовыгодный обмен
Состоялись, он, подпрыгнув белкой
К бочке, погрузился в винный плен.
«Вот тебе меха и самоцветы!
Вот вам рукоделье. Вот вам мёд!
А вино - не пей! В нём правды нету!» -
Черокеза пожурил Вайдот.
И помочь желая бедолаге,
Бочку недопитого вина
Он отнял и, приложившись к браге,
В три присеста осушил до дна.
И забрав табак и буженину,
И большой индейский каравай,
Богатырь увел свою дружину
По-английски, не сказав «прощай»...