Март

Алексей Маресов
В раме треснула планка,
Крыша течёт;
Приходила служанка –
Просила расчёт.

Со стенок в пролётах
Осыпался мел,
На старых воротах,
Герб заржавел.

Рассыпались чётки,
Конь захромал,
С садовой решётки
Сползла бахрома.

Оголилась стыдливо
Резная повИть;
В замке кончилось пиво,
Нечем топить.

В углу для молений
Прогнила сосна.
Во всём запустенье…
Это – весна!

Весна виновата,
Что с ровной межи
Скатилась куда-то
Привычная жизнь.

Порядка, хоть малость,
Следа не видать.
И всё поломалось,
Что можно сломать.

Ветер пакостной песней
В щели сквозит;
Родовое поместье
В мокрой грязи.

Хоронись хоть под шкафом
От этой чумы…
Дайте старому графу
Кусочек зимы!