Вечная память...

Григорий Швец
У дороги одинокая могила-
Невысокий холмик над землей,
Мне когда-то мама говорила:
Похоронен парень молодой.
       Не писали про него газеты,
       Над могилой не было речей,
       Но его лицо,его приметы-
       Вечный образ для живых людей.
Когда немцы женщин убивали,
Когда хаты жгли и шла война,
Многие тогда себя спасали-
Понимали,жизнь дана одна.
       Он был молод и совсем мальчишка,
       И конечно жизнь еще не знал,
       Всю науку дала ему книжка-
       Он по ней влюблялся и страдал.
В час войны,в суровую годину,
В смертный час,нависший над землей,
Он не прятался за чью-то спину,
В бой пошел как истинный герой.
       Жизнь отдал-не дрогнул,не согнулся,
       Защитил сестер и матерей,
       Перед казнью только улыбнулся,
       Презирая бешенство зверей.
У дороги одинокая могила-
Невысокий холмик над землей.
Мама там цветочек посадила,
Чтобы вечно охранял покой.