1948, январь

Мария Антоновна Смирнова
В середине минувшего века,
Свою долю от боли кляня,
Родила моя мать человека
Пола женского, то есть меня.
Завывали, гудели метели,
И казалось, что нет им конца.
Наклонялись к моей колыбели
Два прекрасных любимых лица.
Не бывает той связи чудесней,
Чем сплетение близких сердец.
Пела мать украинские песни,
И читал мне Кольцова отец.
За меня всё заране решая,
Как, наверно, мечтали они,
Что семья моя будет большая,
Муж хороший и куча родни.
Пусть нам ласково солнышко светит,
Жизнь течёт без волнений и смут,
Пусть родятся здоровые дети
И в любви и достатке живут.

…А пока завывали метели,
Сотрясая людское жильё,
И, казалось, заране отпели
Невозможное счастье моё.

13.03.2006.

******************
Заранее прошу прощения за диалектное слово "заране":
 уж очень оно мне нравится своей ритмической обречённостью.