Зарисовка на крылатые слова

Соломонов Александр
«Белые рабы. Белые негры».
Английский фольклор.

Зарисовка.

Иной раз я похож на белого раба,
Сравнимого с трудом плантаторного boy-я.
Я белым негром нарекаю в имени себя
И ощущаю боль, а сердце плачет в горе...
       ***
«Белая ворона».
7-ая сатира Ювинала.

Зарисовка.

Белее той вороны стать могу,
Коль посетит фортуна для мечты,
Где я себе в возможность принесу-
Все сласти мира жизни и любви!
       ***
Белый террор.
Французская реставрация Бурбонов.

Зарисовка.

Всеужас, протекающий волной
По полю земляного бытия гнетёт меня,
Что мыслю я не так, как решено не мной,
А властью предержащих по законам для себя.
И вьётся флаг кровавый белого террора
Не только, что отнимут у меня...
Они способны низложить законы-
Библейского предания для человеческого Я.
       ***
Бесплодная смаковница.
Евангельская легенда: Матфей, 21,19.

Зарисовка.

Бесплоден тот, кто разумом не блещет
Иль не желает познаваний мира и себя.
Он лишь самим собою (дав себе...) трепещет...
Желаний нет для мира, пустота, безликая стезя.
       ***
Я бесполезен и бесплоден от своих речей,
Коль не могу нести в края земли своей.
       ***
«Бессмысленные мечтания»
Из речи к дворянству Николая II.

Зарисовка.

Бессмысленны мечтания покоя,
Тому, кто для себя давно душой
Отдал в загоны рабского застоя,
Живёт там, ждёт конца(известный)свой
И в тень ушёл при мирном свете:
Не ищет, не идёт за пониманием себя в ответах.
       ***