Страшилка советских времён

Алексей Маресов
Зелёный берет. Короткая стрижка.
Форма в коричнево-жёлтой обманке.
С детства пугали нас в «правильных» книжках
Страшною сказкой про «бешеных янки».

Вот они – рейнджеры. В кинофильмах
На всё им негласные выданы визы.
В розовых джунглях, и в жёлтых пустынях
Роняли ребята горячие гильзы.

Хозяевами маршируя по свету,
На центы выменивая Христа,
Крепкие парни в зелёных беретах
По миру палили от живота.

Мол, пусть дипломаты растратили нервы,
Вопя о попрании чьих-то там Прав,
Закон выживания: выстрели первым!
Кто первым стреляет, - тот и прав…

А вот на обложке угрюмая рожа,
Тело в защитной робе.
Конго, Южный Лаос, Камбоджа –
Везде наследил сэр Тоби.

Рэмбообразные круглые мускулы,
Руки на автомате…
- Тоби, а как вы относитесь к русским?
… - Ясно, не продолжайте…

………….........
Это не поза, а жизненный стиль:
Уже не в кино и ракеты, и танки…
Так на глазах превращается в быль
Страшилка из детства про «бешеных янки».