Она родится в подсознанье...

Сергей Золотцев
Она родится в подсознанье,
Как ключевой и главный звук
И буде жить как в ветхом зданье,
Живет доселе живших дух

Еще возможно до рассвета,
А может через много лет,
Но непременно строчку эту
Как будто кровь прольет поэт

Она заляжет в альманахах,
Или сгорит на чердаке,
Взойдет на трон или на плаху,
Зажав распятие в руке

В землянки будет иль в гареме,
Иль ляжет стелькою в башмак,
Но никакой на свете схеме
Не уместить ее никак

Так просто силы нет такой,
Нет ни у дьявола, ни Бога,
Чтоб в бочку заключить прибой,
А в банку небо и дорогу.