Далекое вчера...

Сергей Золотцев
Далекое вчера
Спокойно и легко
Войдя без стука в дверь,
Нечаянно вошедшем,
И озарив на миг
Знакомое лицо
Навеет о былом
Безвременно ушедшем

И смутно, как беда
Безмолвно как вопрос
Давно забытый жест
Нечаянно повторит,
Укутает себя
Туманом папирос
И сгорбясь замолчит
В раздумье иль укоре

Под тяжестью портьер
Погаснет свет в окне,
И в комнате немой
Зажгут безмолвно свечи,
Как спившийся актер –
Гримаса на стене
Накинет черный плед
На старческие плечи

Нестройною гурьбой
Виденья потекут
И зябко вскрикнешь ты,
Ложась на снег постели,
А скупщику старья
Наутро принесут
Ненужное кольцо
И остов колыбели

Осветит древний парк
Холодная луна –
Плющ выцветших колонн,
Ажурную беседку,
Проявятся в стекле
Холодного окна
Фрагменты старых крон
Кардиограммной сеткой

Мистерия души
Воображенья бред,
Они живут во мне,
Как птицы в тесной клетке,
Зачем мне этот сон,
Коль продолженья нет –
Ведь не пробьет листва
Изломанную ветку?!

Не повторится вновь,
Как самый ясный миг,
Младенческого «Я»
Наивное прозренье,
Лишь в зеркале стоит
Издерганный старик,
Пытаясь отыскать
Хоть что-то в отраженье

Мыслитель или шут,
Иль попросту дурак,
Придумавший себе –
Сюртук, перо и шпагу,
Не то чтобы в дали,
Не разглядит никак
В своих вчерашних днях
Проделанного шага

Ах, сколько чудаков
Сгорело на кострах,
Ушло в небытие
Из «дурок» и централов
Но расцветает жизнь
Все время на костях,
Зачатье существа
В руинах и на нарах

Опять кружит метель
И кисти снежный рой
На паволоке дня
Выводит чудотворно
Преображенный лик
Елабужской святой,
Без скорби и без мук,
Простой и просветленный.