Стихи у сердца на экране...

Сергей Золотцев
Стихи у сердца на экране
Живут – пока монтаж в душе,
Их забываешь, как о ране,
Зарубцевавшейся уже

Что, как мишень, всегда на мушке
Сам у себя – и то, несу
Мои стихи – птенцы кукушки
И выживают как в лесу

Но неосознанно жестоко
Всегда начало их пути,
Чтоб, погубив другую строку,
Одной единственной взойти

Она груба, как голос барда,
Магична, словно изумруд,
Таких, сжигают как Кассандру
И, как запретный символ чтут

В России так – что б кто ты ни был,
Но если искру высек Бог,
Итог один и тот же – дыба,
Сума, изгнанье и острог

А может это так и надо
У высшей силы на весах
И Русь – модель земного ада,
Чтоб после жить на небесах…?

Она в сетях своих туманов
Поныне, так же как и встарь,
И безымянных Мандельштамов
Кладет, как агнцев, на алтарь

И заливает медью глотки,
Взрывает храмы, рвет холсты
Ее уроды и уродки –
Иконостасны и чисты

Легенды – слезы изувера,
Былины – скань на образах,
Но в них живет такая вера,
Такая грусть о небесах!

Ей листья – ложе и подушка,
Ей плаха с песнями – семья,
Мои стихи – птенцы кукушки,
Но, Боже Правый, кто же Я…?