Аплодисменты на вынос

Владимир Маркелов
Репродукция с рисунка неизвестного художника, пациента спецклиники для душевнобольных.


Обруч с бочки долгов, обещаний –
В бесконечность восьмёрки скрути.
Закричат: «обыватель, мещанин!» -
Пусть! Дрезины - с другого пути.

Замыкаются ставни на окнах
Серо-жухлых, отверзшихся лиц;
В результате попойки, оглохнув, -
Выпадает наотмашь и ниц –

Жёлтый карлик с циррозной печёнкой
На истёртый прозекторский стол…
И младенец в несвежей пелёнке
Переплакать пытается стон

Коматозного старца за стенкой.
Новоявленный – вдох заслужил,
И – грудное молозиво с пенкой.
Он, по сути, ещё и не жил.

Простоликой сиделки у койки
S-образный понурый изгиб;
О вреде диетической слойки
Монитор ей транслирует клип.

Создавая в приборах помехи,
Ну зачем же укачивать гроб,
Сокрывая чужие огрехи, -
Трупу штопать продавленный лоб?

Атрибут задремавшей Сансары –
Белый верх, чёрно-пепельный низ, -
Вволокут в катафалк санитары,
В жадный рот - обрамлённый абрис…

Шепоточки, кривлянья душонок –
Неуместны, всё сплюнуто в таз.
Жизнь изъела канат – слишком тонок.
Дзынь!.., и брызгами стёкол алмаз.

Коромысло весов накренилось,
Чаша – фурх! – с вороньём до небес;
Бог, яви же нам высшую милость –
Избежать эпитафий повес,

Что во фраках, манишках, оправах –
Застеклённых овалах глазниц,
Разделившись на левых и правых, -
Бельмооки! Дрожанье ресниц –

Им неведомо. Слёзы – от горя;
И – от лука, - киношный подлог.
Привлекают, как дырка в заборе,
Как театр,
где ждут эпилог…