Поминовение

Людмила Акбаровна Комарова
Прошлое - история и нервы...
Сделан шаг один, но шаг неверный:
На пути - гремучая змея!
Покачнулась в панике земля,
Оказавшись в логове у скверны.

Успокоен оскорблённый разум,
Но разгадка не приходит сразу.
На земле сошёлся снова клин...
О, живые, сделаем помин,
Ибо нет от памяти нам спасу!

Колышки железные и номер:
Был расстрелян или просто помер?
Безымянные в могилах спят.
Повернуть историю бы вспять
И узнать об имени и доме!

Понимаю, будет не по силам
Ворошить архивы и могилы
Погребённых много лет назад,
Но смотреть приходится в глаза,
Где таится скорбная немилость.

Ах, земля, загубленная всуе!
И моё сознание пасует
От бессилья что-нибудь понять...
Ей слезу по-прежнему ронять
И кропить себя напропалую.


P.S. 30 октября - день памяти,
поминовения пострадавших от репрессий...