сало

Палынь
Королевич величавый, бутерброд жуя без чавканья, стоит у сельсовета, а вокруг пяток Марусь: «в мире есть такое чудо,»- говорит,- «коль жив я буду, то куплю себе карету, поперёк объеду Русь.» Говорит ему Маруся: «спорю на хромого гуся, что тебе и невдомёк, где Русь вдоль, где поперёк?» Но ответила вторая, не Маруся, но Аглая: «это мы не проходили на уроках по шитью. Это нам не задавали на крыльце у тёти Вали, где мы пели и плясали без логических потуг.» Вышел Палыч из подвала, вынул шмат свиного сала и бутылку самогона от Петровны на пятак, как бывалый коммунист он разобрался в теме быстро: «поперёк, пожалуй, эдак, вдоль, моталки-ёлки, так.» Русь, обветрена ветрами да засеяна хлебами, да застроена дворами, городами и Москвой на засаленной бумажке под мужицкою рубашкой, да за пазухой могучей оказалась у него.