***

Алексей Селичкин
       * * *
Ещё снега на землю
не легли
и редкий лист вет-
ра не беспокоят.
Над чьей судьбою
плачут журавли
высокой песней
выстраданной боли.

Летят легко.Какая
высота!..
Как думы рвутся к
помыслам великим!
Но леденеют
чувства неспроста:
истерзаны безверь-
ем многоликим.

Я не искал расчёт-
ливых дорог.
И не меняю горечь
убеждений.
Я совестливой душу
уберёг
от грома барабан-
ных лжеучений.

И,видно,даром годы
не прошли...
Когда же сдавят
сердце перегрузки,
пусть и меня опла-
чут журавли
высокой песней
погребальной грусти.

       ------------

       * * *
Век дышит западною
злобой
вранья,ворья - крутой мастак.
Глумливый,похотный
маньяк
в эстрадных пакос-
тях озноба.

Крепитесь - смена
декораций
придёт в свой час,
придёт в свой срок.
И в этом я не оди-
нок -
нам нужно вместе
продержаться.

       ------------
       * * *
Свершенья дедов и
отцов
ждут продолженья
и ответа.
Отмойте ИСТИНЫ
лицо
от чёрной копоти
наветов.

От пустоты и глу -
хоты,
безверия и разло-
жений...
От алкогольной хрипоты
и дерзких нравоис-
кажений.

Земля отцов.Завет
отцов:
"Живи во благо че-
ловека!"
Отмойте ИСТИНЫ
лицо
оглохшего от крови
века.

       -------------

       * * *
       Я научилась
       просто,мудро
       жить...
       А.Ахматова

А к вечеру и сил
уж нет бродить -
события ломают
день предельно.
И недосуг учиться
просто жить,
размеренно по числам и неделям.

Мне б надо научиться понимать,
что зло не нужно
даже в мыслях трогать.
И сердце поберечь,
и жил не рвать,
глядеть на всё
медведем из берлоги.

Но... мир не прост - он кровью
обагрён.
Народ оглох.Где
голос твой,Мессия?
Уже не с четырёх -
со всех сторон
чиновники - клопы
пьют кровь России.

Я думаю,преступно
просто жить,
когда покой в коротких снах случаен.
Размеренность за
кромкою межи
осмысленна как недруговы тайны.

       ------------

       * * *

Вот говорят:"Шлея под хвост попала,-
и вслед роняют,-
мог степенно жить.
За обе щёки уминал бы сало
и самогоном прославлял бы жизнь..."

Легко и просто осудить соседа,
что прожил жизнь
зазря и простачок,
что неуживчив был
и непоседлив -
из сказки позабытый дурачок.

Вам продолжать...
Что было - миновало.
А Родина по-прежнему жива.
Так вспоминай за
водкою и салом
Ивановы забытые слова.

       -------------

       * * *

       Провинция!Лишь только ты,лишь -
       России нашей вечная основа.
       Л.Охотницкая

Улёгся кот на старой половице.
Малыш сопит в забывчивости сна.
Пускай им что-то светлое приснится,
когда в дому такая тишина.

От гама городского непривычно
почувствовать провинции покой,
где главное становится обычным -
и первый снег,и редкий выходной.

И много из того, чем город занят,
здесь видится ненужной мишурой.
Провинция - очередной экзамен
истории страны моей родной.

Скрипуч снежок.Скрипуча половица.
От света глаз - лампадки зажигай.
Провинция растит стране провидцев -
ты им в судьбе нелёгкой помогай.

       30.10.2008 г.