Перемена декораций

Тамара Барышева
Пахнут грустью осенние листья,
Я походку освоила лисью
И теряюсь в прозрачных днях.
Облака серебристые - высью,
Словно пёрышки сойкиной жизни,
Погибающей в лисьих когтях.

Начиталась Грушевского, Даля
И не в сойку - в орешки миндаля
Я вгрызаюсь в сетях леска.
Осторожность лисицы последней,
Слов забытых и тщетных радений...
Я - в миндаль, а в меня - тоска.

Эти норы и торные тропы,
Это золото листьев (без пробы!) -
Всё уходит в осенний дым.
Под последним лучом загораю
И прогресс огибаю по краю,
Привыкаю я быть былым...