Жизнь в потёмках

Марина Князева
Как-то человек забыл снять солнечные очки.

Летом солнце светило слишком ярко для него, и очки спасали его изнеженные слабые глаза. Но постепенно по окну каплями дождя застучала осень... Коричневые листья летели, несомые ветром, черные тучи зловеще сгущались и досадно плакали грязным дождем... В понедельник тучи понесли сырой холод на восток, открыв взору серое небо и блеклое безжизненное солнце. Оно тоже как-то посерело от усталости прожитых веков. Солнце выглядело таким мудрым, всезнающим светилом, видевшим все и даже многое.

Человек вздохнул тяжко. Кому, как не ему, понятны эмоции солнца. Смачный удар ногой и - "дрызг" - черная банка из-под кока-колы благополучно шлепнулась в лужу. Во все стороны полетели грязные брызги, и кое-какие приземлились на серое пальто бабульки, щурящейся на солнце.

"Смотри, куда бросаешь! Такой взрослый, как не стыдно, испачкал мое белое пальто!" - разразилось громом небо, и сразу же почернело и закапало. Старушка, ворча.. Но человек уже не смотрел в ту сторону, он погряз в мрачных мыслях, думая, как отвратительна погода и всякие старушки, которым дома не сидится. Маразм уже, а она все по улицам шастает в грязном пальто, и еще ругается. Видно, семья то бросила ее давно, и поворчать не на кого.

Из-за угла выплыли на высоких шпильках, в модных розовых пальтишках, в розовых очочках, и коротких юбчонках мадамы, и, увидев Человека, тут же стали напряженно смеяться и охать: "Да ты что? Он так сказал?! Да ты сразила его наповал!"

Человек прошел мимо, не поворачивая головы, однако скосил глаза донельзя, чтобы поближе посмотреть на модниц, но он в очках, и они не увидят этого. До его вытянувшегося уха донесся шепот: " В черных очках! Какой гламуурный!Хи-хи!"

Очки! Он только сейчас вспомнил о них! А солнца то нет уже, и они не нужны.. Так вот почему он все видел в черных тонах... Он потянулся было рукой, чтобы снять... Но как-то удобно в них уже, и они так помогают ему! Никто на работе не видит, когда он урывает короткий сон, а девушки не видят, куда он на самом деле смотрит. Так удобно в очках! Да! И глаза его отвыкли ведь от яркого света, если он снимет очки сразу, это может повредить глазам! Что ж, он лучше подождет, не стоит торопиться в таких радикальных вопросах...