Пост номер три

Алексей Маресов
…И вот я - физик, забывший книги,
Сегодня снова «тащу наряд».
Надеваю ремни-вериги,
За спину забрасываю автомат,
Штык-нож цепляю на бок, как шпагу
И, расправляя шинели хвост,
Иду строевым, невесёлым шагом
На опостылевший третий пост.
Там ветер снегом дорожки сузил,
Тулуп не спасает от декабря,
От холода месяц скрутился в узел
И примёрз под печатями луч фонаря.
В сапогах шуршит ледяная пена,
Воздух инеем стынет в груди.
- Разводящий! Когда же смена?
Поскорее её разводи!
В темноте над шальной головой
Появляются странные звуки.
Я хочу в тепло. И домой…
У меня начинаются «глюки»!
И уже в затуманенном взоре -
Чёрный шёлк на луну надет:
Вижу ясно холодное море
И бурлящий пролив Кадет.
Где-то там, на пути к Зурбагану,
Зарываясь килем в воде,
В льдах затёртая «Марианна»
Держит курс по Полярной звезде.
Лютой стужею дышит вечер.
Брызги с ветром летят в глаза.
Синим бисером «Эльма свечи»
Разметались по парусам.
Океан нагоняет страх.
Корабль до зари ослеп.
       В лёгкой куртке и в сапогах
       С верхней палубы сходит кэп.
Я стою в тулупе и в валенках.
Говорю капитану: - «Дюк!
Чёрта с два нам пробиться в айсбергах,
Поворачиваем на юг!
В Лиссе преют от зноя камни -
В Зурбагане сейчас зима,
И фарватер до самой гавани
Покрывает холодная тьма!
К южной пристани нет туманов,
Море трогает лёгкий бриз…
Чёрт с ним, с грузом для Зурбагана,
Разворачивай, Дюк, на Лисс!»
Капитан передёрнул плечи:
- «Ясно, лучше тихий лиман…
В южных странах нам делать нечего!
Мы нужны как раз, где зима…
Я отправился в эту кампанию
Не за тем, чтобы вымочить груз.
Правь на Северное Сияние,
«Марианна» не сменит курс!»
Трубку справил табачной ватой,
Грудью выдохнул дыма шёлк…
- «Фрези Грант нам укажет фарватер.
Я фонарь ей сейчас зажёг…»
- «Мы замёрзнем в эту пургу!»
Дюк кривится усмешкой губ:
- «Хочешь, штурман, я дам тебе куртку?
Надевай её… под тулуп!»
А по курсу уже, там где скрещена
С океаном небесная муть,
По волнам торопилась женщина,
За собой освещая путь.
Обернулась и манит издалека,
Поправляя намокший бант…
       Но в глаза уже – луч фонарика –
Разводящего? Фрези Грант?
 - «Часовой! Ты спишь на дороге?
Или, может, давно примёрз?
Чёрт бы взял ледяные ноги
И шинели негреющий ворс…»
И такой он жалкий и маленький,
Весь согнувшийся от пурги…
- «Разводящий! Я дам тебе валенки!
Надевай их… на сапоги».