Помню старые горы

Айгуль Петрова
Помню старые горы,
Дивный лес, полный света,
Помню зной сенокоса,
Затаенного где-то.
Помню - только бы солнце
Завтра снова светило,
Мир был так бесконечен
Небо звезды таило.

Помню, братья и сестры,
Сборы на сеновале,
Помню, кипы журналов,
Нам миры открывали,
Помню планы о встречах
И разлуку на годы,
И открыток все меньше,
И все меньше свободы.

В рамках старых альбомов
Помню старые фото-
Незнакомые лица,
Черно-белые кто-то.
Кто когда-то был молод -
Болен стал и увечен,
Лишь на старых портретах
Свет улыбок их вечен.

В каждом доме - Советы,
В каждом доме солдаты,
Помню радость застолья,
Помню горечь утраты.
Старый дом тоже помню,
Его тоже не стало,
И крыльца, что когда-то
Всех родных обнимало.

Навсегда, безвозвратно
Помню, все изменилось,
Но гуляли на свадьбах,
И березы светились.
Помню, бабушка светит,
Был в том свете и холод,
Лучше всех мама пела,
И отец был так молод.

О народе свободном
Помню песни степные,
Помню боль от заката
Молодые родные.
Старики уходили,
Молодые седели,
У детей уже дети,
И давно мы не пели.

Того времени счастья
Было, в общем, немного,
Но оно - самый ценный
Талисман на дорогу.
Жизнь! куда ты ведешь нас,
В чем, скажи, назначенье
Твоих главных ошибок
И побед отречений ?

Не нашлось мне там места,
Стали тесны просторы,
Есть покраше закаты,
И повыше есть горы.
За чужими дарами
В дальний путь я пустилась,
В общем, нет, не жалею,
В общем, все получилось.

Только если я долго
Не целую ту землю,
Эти горы не вижу,
Звукам леса не внемлю,
На коленях не плачу,
Не грущу надо могилой,
Не вдыхаю тот запах -
Истончаются жилы.

В европейской столице
Вижу сны о просторах,
Сквозь дожди и туманы
Тку лесные узоры:
Вижу старые горы,
Вижу лес, полный света,
Вижу зной сенокоса
Затаенного где-то.